당뇨병 당뇨는 인슐린이 부족하거나 정상적인 기능을 하지 않는 것을 말합니다.
당뇨병 자체가 무서운 병이라기보다는 당뇨병 합병증 때문에 무서운 병이죠? 한번 생겨버리면 예전으로 돌아가기 어렵고 평생 혈당관리를 하면서 살아야 하기 때문에 당뇨병이 발생하기 전에 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다.
에 관한 글도 있으니까 같이 읽어보세요.식단 관리만 잘 하고 있으면 어느 정도 혈당을 낮추는 데 문제가 없습니다.
당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨에 좋은 음식 여주당뇨에 좋은 음식 첫 번째 여주입니다.
여주의 열매와 씨앗에는 식물성 인슐린이 들어 있어서 혈당이 올라가는 것을 억제해 줍니다.
또 여주에 들어 있는 카란틴은 고혈압에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2. 비트 당뇨병에 좋은 음식 두 번째는 비트입니다.
비트에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 혈당 상승을 억제하고 인슐린 저항성을 개선하는 역할을 하기 때문에 당뇨병에 좋은 음식입니다.
3. 아몬드, 당뇨병에 좋은 음식 세 번째는 아몬드입니다.
아몬드에는 마그네슘이 풍부하여 인슐린 분비를 조절하는 데 효과가 있습니다.
아몬드 외에도 견과류는 체내에 축적된 나트륨을 배출하고 혈당 상승을 억제하는 역할을 하여 당뇨병에 좋은 음식입니다.
4. 양파, 당뇨병에 좋은 음식, 네 번째는 양파입니다.
양파에 들어 있는 세피엔, 알리신, 트리실파이드 등은 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
또한 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
특히 양파 껍질에는 인슐린 분비를 촉진하는 크롬 성분이 함유되어 있어 양파 껍질은 버리지 말고 육수에 활용하면 당뇨병에 더욱 도움이 된다고 합니다.
5. 잡곡, 당뇨병에 좋은 음식 다섯 번째는 잡곡입니다.
정미를 하지 않거나 정미되지 않은 곡물류는 GI지수가 낮습니다.
흰쌀보다는 현미밥이나 잡곡밥 위주로 식사를 하면 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.
6. 국화, 당뇨병에 좋은 음식 일곱 번째는 국화입니다.
돼지감자는 췌장에서 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에도 도움이 되는 식품입니다.
국화이모는 일반 감자와 달리 전분이 별로 없고 이눌린을 많이 함유하고 있어 혈당을 낮추는 데 좋습니다.
7. 시금치 당뇨에 좋은 음식 여섯 번째는 시금치입니다.
시금치, 케일, 상추 등 녹색 잎채소는 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
시금치에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있는데 마그네슘은 췌장의 인슐린 분비를 조절하는 역할을 하기 때문에 당뇨병에 좋은 음식입니다.
또한 시금치에는 카로테노이드가 있고 루테인이 풍부하기 때문에 시력 저하 당뇨병 환자에게 최적의 음식입니다.
시금치 삶을 때는 1분 미만으로 삶아주는 게 좋아요. 오래 끓이면 시금치에 들어있는 마그네슘이 손실되기 때문입니다.
우리 일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
식습관 개선으로도 혈당 관리가 가능하기 때문에 혈당을 낮춰주는 음식을 잘 기억해두는 것이 좋습니다.
이상 당뇨병에 좋은 음식에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
추천문
우리 일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
식습관 개선으로도 혈당 관리가 가능하기 때문에 혈당을 낮춰주는 음식을 잘 기억해두는 것이 좋습니다.
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우리 일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
식습관 개선으로도 혈당 관리가 가능하기 때문에 혈당을 낮춰주는 음식을 잘 기억해두는 것이 좋습니다.
이상 당뇨병에 좋은 음식에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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