부천고지혈증 치료 고지혈증에 좋은 음식 소개해드릴게요!

안녕하세요 부천시 원종동 가정의학과 고지혈증을 치료하는 오정봉병원입니다.

오늘은 심혈관계 질환인 ‘고지혈증’에 좋은 음식 자세히 소개해드릴게요 🙂

고지혈증의 정의

고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가된 상태를 말하는데, 혈관 벽에 쌓이고 대나무장 경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있는 병이고, 비슷한 용어에서는 비정상적인 혈액 내 지질 상태를 “지질 혈증”이라고도 부릅니다.

고지혈증은 간장에서 콜레스테롤을 만들지만 혈액 속의 중성 지방, 지질 단백질의 비율이 높아지고 혈관에 침착하거나 딱딱한 좁은 하며 동맥 경화를 일으키고 혈액의 흐름을 막게 됩니다.

그리고 고지혈증의 경우는 동맥 경화증과 심근 경색, 심장 질환 뇌 중풍 등의 혈관계 질환에 걸릴 확률이 다른 사람보다 비쌉니다.

고구마 고지혈증에 좋은 음식 1

고구마는 식이섬유와 칼륨, 콜라겐, 점질다당물질 등이 함유되어 있는 영양가 높은 음식입니다.

아까 말씀드린 성분들이 우리 몸속에 쌓인 나트륨을 배출시키고 혈관 속에 있는 노폐물을 배출시켜서 혈관 청소를 돕고 혈액순환에 효과적이라고 할 수 있습니다.

그리고 고구마에 들어 있는 칼륨 성분은 나트륨 배출과 혈압 수치 안정화를 유지시키는 데 도움이 되고 꾸준히 고구마를 먹으면 혈관 윤활성 유지와 피하지방을 줄이는 역할을 하는 고지혈증에 좋은 음식입니다.

지고지혈증에 효과가 있는 음식2

가지는 고칼륨, 저칼로리 식품으로 유명합니다.

그리고 엽산과 칼륨이 풍부하고 수분 함량이 무려 95%로 우리 몸 안에 좋지 않은 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액 속 콜레스테롤을 낮추고 혈압 조절을 도와줍니다.

가지 색깔인 보라색 성분으로 알려진 안토시아닌은 노화의 주범인 유해활성산소를 없애는 항산화 식품으로 추천합니다.

이외에도 가지 속에는 많은 비타민과 영양소가 함유되어 있고 특히 비타민P가 많이 들어 있는데 비타민P의 경우 세포 점착성과 모세혈관 탄력을 높이는 출혈 예방에 좋습니다.

또 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과가 있어서 고지혈증에 좋은 음식입니다.

오이고지혈증에 효과가 있는 음식3

오이는 채소 중에서도 수분이 많이 함유되어 있는 것으로 유명합니다.

오이 안에 수분이 많은 만큼 미네랄도 풍부한 채소입니다.

또한 수분이 풍부하여 갈증 해소에도 도움을 주고 오이 식이섬유가 장관 콜레스테롤 흡수를 줄이는 역할을 하며 오이에 들어 있는 마론산 프로판논이라는 성분은 체내 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하고 지질대사에 좋은 역할을 하여 고지혈증에 좋은 음식으로 추천합니다.

비트고지혈증에 좋은 음식4

비트는 칼로리가 낮고 미네랄과 엽산, 베타레인, 섬유질 등 많은 항산화 성분이 풍부한 채소입니다.

비트의 성분인 베타인은 혈관 노화를 막고 혈관벽의 탄력을 개선하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

또 비트에 있는 ‘질산염’은 혈압 조절 작용을 해서 우리 몸속 산화질소로 변화시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

비트는 나쁜 콜레스테롤인 ‘LDL’과 중성지방을 낮추는 작용을 해서 꾸준히 섭취하면 혈관 노화 예방과 혈관벽 탄력 개선에 매우 효과적입니다.

표고버섯, 고지혈증에 좋은 음식 5

표고버섯은 16종류 등의 불포화지방과 아미노산을 가지고 있습니다.

이외에도 다양한 비타민을 함유하고 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.

표고버섯의 ‘렉티나신’ 성분은 혈전 현상을 막는 역할을 하며 표고버섯을 섭취하면 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 분해시켜 고지혈증에 매우 효과적입니다.

표고버섯은 16종류 등의 불포화지방과 아미노산을 가지고 있습니다.

이외에도 다양한 비타민을 함유하고 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.

표고버섯의 ‘렉티나신’ 성분은 혈전 현상을 막는 역할을 하며 표고버섯을 섭취하면 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 분해시켜 고지혈증에 매우 효과적입니다.