소고기 덩어리를 소분하고 베란다에 방치된 배추를 정리하여 #쇠고기 된장국 #배추된장국을 만들었다
친구 찬스에서 한우 가슴살을 2팩 싸게 구입하여 1팩은 동생에게 주고 1팩은 소분하여 냉장 냉동 보관 중이다.
한우가슴살육수는 큼직하게 썬다
양이 많으므로 한번 먹을 양으로 덩어리로 썰고, 즉시 조리하는 쇠고기는 적당한 크기로 썰었다.
덩어리 고기는 비닐에 넣어 밀봉하여 냉동 보관하고 리직전에 꺼내 해동 후 용도에 맞게 잘라 사용한다.
얇게 썬 쇠고기에는 매콤한 연두색을 적당히 뿌려 골고루 섞는다
간을 간단히 한 소가슴살은 냉동 용기에 넣어 냉동실에 보관한다
2일간 냉동실에서 숙성시킨 #소가슴살 가슴살 부위를 저녁에 냉장고로 옮겨 실온에서 자연스럽게 녹인다※숙성한 쇠고기의 색깔을 보면 겸손하다배추국물에 쓰는 배추는 먹기 좋은 사이즈로 썬다.
무 하나의 크기가 아무리 커도 야채를 만들어 여러가지 요리를 잘 사용하고 있지만 배추된장국 국물도 무를 충분히 끓인 야채를 사용~쇠고기에 야채 한 알을 넣고 보글보글 볶는다쇠고기에 야채 한 알을 넣고 보글보글 볶는다고기가 큰 줄 알고 반쯤 구워 가위로 잘라 주었다고기가 익으면 육수를 넉넉히 붓는다고기국물이 끓으면 #집된장을 넉넉히 넣는다 ※된장에 따라 용량은 달라지므로 처음에는 조금 넣고 맛보면서 조금 더 추가한다, 모직순은 이걸로 2번 넣는다된장과 배추를 넣고 끓이는 가마니를 조금 넣어 마무리한다소고기는 익었고 배추는 그대로 먹기 때문에 너무 오래 끓이지 않아도 된다적당히 숨막힌 배추… 달다점심에는 약속이 있어서 참아야 했고 저녁메뉴로 #소고기배추국물 한 그릇~엄지굿, 좋은 고기라더니 고기맛이 달다https://blog.naver.com/is6867/222666375895메주만드는법 메주한말 2022년 집된장만들기올해도 어김없이 #집된장만들기2018년부터 매년하고있으니 나름 노하우도 생기는게 다양한 방법으로 #··blog.naver.com올해는 된장을 넣을까 말까? 고민하는 양으로 보면 충분하지만 매년 넣는 것이 좋다고 생각하기 때문에…