침묵의 간은 우리 몸에서 가장 큰 장기인 간은 다양한 역할을 합니다.
담즙을 분비하여 단백질과 탄수화물, 지방대사에 관여하고 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 글리코겐과 지용성 비타민을 저장하는 역할을 합니다.
또 혈액 응고 인자 합성이나 노폐물 제거, 혈액량 조절, 노쇠한 적혈구 기타 독성 물질을 해독하는 기능도 가지고 있습니다.
이렇게 우리 몸에서 굉장히 중요한 역할을 하는 동안 소리 없이 찾아오는 질병은 회복이 어려운 장기이기 때문에 관리에 힘써야 합니다.
지친 간을 보호하기 위해 적당한 수면과 영양소 생활습관을 지키는 것이 바람직할 것입니다.
1) 산청목 해독작용 청혈작용 성인병 예방과 치료 부종이뇨작용 신장염 말초신경에 이상을 도와 알코올 성분을 분해하는 황산화 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
2. 석가손주는 간기능 개선효과가 있어 간질환이나 황달 등 간질환에 효과가 있으며 항암약재로 널리 알려진 석가손주는 식도암, 폐암, 위암 등에 효과가 있다고 합니다.
3. 사계절쑥간세포를 보호하고 간기능을 황성화시켜 간염, 간경변지방간 등에 효능이 있으며 독소를 배출하여 피로를 회복시키는 효과가 있습니다.
4.녹은 뿌리 쪽에 5.민들레처럼 콜린 성분이 다량 함유되어 있어 간질환을 예방하고 잎은 베타카로틴이 풍부하여 지혈 및 산후출혈에 좋습니다.
자주 접할 수 있는.. 다양한 음식, 건강식에 좋을 것 같네요.
6.구기자 중국의 3대 명약에 속할 정도로 대표적인 약재 구기자는 간 기능 강화와 노화 억제 치매 예방 및 기억력 개선에 대표적인 약재입니다.
7.헛개열매(지구자:지자)는 음주로 인한 손상된 간기능 저하에 좋은 약재입니다.
열매, 줄기, 뿌리, 잎, 홋케의 모든 부분을 약으로 사용하며 열매가 가장 좋은 효능을 가지고 있습니다.
홋케의 효능은 열병으로 인한 번열, 구갈, 딸꾹질, 구토증에 사용되어 이뇨작용을 돕는다고 합니다.
간에 좋은 약재도 (산청목, 홋케, 당근 등) 장복하면 간에 무리가 갈 수 있으므로 전문의와 체질 등 용량을 지켜 상담하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.
간 건강에 좋은 차로는 구기자, 결명자. 등이 있으며 그 외 부처의 손자, 오리목, 결명자.가시오가피 등이 있고 음식으로는.복분자 부추나 비트 이런 게 있대요.간 건강에 좋은 차로는 구기자, 결명자. 등이 있으며 그 외 부처의 손자, 오리목, 결명자.가시오가피 등이 있고 음식으로는.복분자 부추나 비트 이런 게 있대요.