축농증으로 인한 코 내부 염증 억제를 돕고 체내 면역체계 개선을 위해 평소 균형 잡힌 식단을 통한 영양을 골고루 섭취하여 건강한 신체 상태를 유지하는 것이 좋습니다.
개인위생으로는 손을 자주 씻고 감기에 걸리지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
축농증은 감기와도 관련이 깊은 질환이기 때문입니다.
또한 실내가 건조해지지 않도록 온습도 관리를 적절히 유지하도록 신경 써야 하며, 코 점막의 건조를 막기 위해 충분한 수분 섭취를 해야 합니다.
오늘은축농증에좋은음식의종류와축농증의증상과원인에대해서-알아보겠습니다.
= 부비강염(축농증)
코 주위에는 얼굴뼈 안에 빈 공간(‘부비강’)이 양쪽에 있습니다.
구조적으로 페이지당 크게 네 부분으로 나뉘는데, 이 공간들은 ‘자연공’이라는 작은 구멍을 통해 콧속과 통하고 있으며, 이 구멍을 통해 환기가 이루어지며 동시에 부비강 내에 쌓이는 분비물이 배설됩니다.
부비강염(축농증)이란? 어떤 원인이든 비강으로 통하는 통로인 자연배출구가 막혀 부비강 점막이 비후해지고 동내에 고름이나 분비물이 쌓이는 질환을 축농증, 부비강염이라고 합니다.
일반적으로 코 옆 양미간 우골동과 얼굴 광대 위치인 상악동 침범이 빈번하지만 동시에 몇몇 부비동이 함께 침범되는 경우도 있습니다.
질환 기간이 4주 이내이고 후유증이 남지 않고 완전히 회복되는 경우를 말합니다.
염증 과정은 보통 내과적 치료로 회복할 수 있습니다.
부비강염(축농증)의 원인
부비동은 코 주위 얼굴 뼈 속에 있는 빈 공간으로 항아리병처럼 생긴 구조물로 입구가 좁고 안은 넓습니다.
이 공간들은 자연공이라는 작은 구멍을 통해 콧속과 연결되어 있으며, 이를 통해 부비강 내로 공기 환기 및 분비물이 배설되는데 부비강염(축농증)은 이 자연공 폐쇄가 가장 중요한 원인이 됩니다.
이외에도 -섬모의 비정상적인 움직임(섬모수 감소, 섬모기능 장애)-분비물의 과다한 생산-콧물의 점도 변화 등에 의해서도 부비강 내에 분비물이 쌓일 수 있습니다.
대부분의 급성 부비강염(축농증)은 바이러스에 의한 감염이나 알레르기 비염이 먼저 발생한 후 이차적으로 세균 감염이 발생하여 생기는 것으로 알려져 있으며 드물지만 비강 내 또는 부비강 내 종양에 의해 부비강염(축농증) 증상이 나타나기도 합니다.
부비강염(축농증) 증상상기도 감염 시 나타나는 코막힘이나 비말(콧물), 발열, 권태감, 졸음 등이 있습니다.
심하면 얼굴 부위의 압통과 두통이 동반될 수도 있고 고름이 생기면 코로 흘러들어가거나 일부는 코에서 목 뒤로 넘어가는데 이를 토해내면 짙은 색이나 녹색을 띠기도 합니다.
코가 막히면 냄새를 맡을 수 없게 되고, 이상한 냄새가 나기도 합니다.
다른 증상 없이 기침만 호소하는 경우도 있습니다.
축농증에 효과가 있는 음식과일이나 채소 등 면역력을 높이는 데 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취를 통해 막힌 콧물을 희석시키는 것이 중요합니다.
- 또한 축농증을 완화시키고 개선하기 위해서는 몸을 따뜻하게 하고 기관지 기능을 강화시켜 주는 음식이 적합합니다.
도라지초롱꽃과에 속하는 도라지는 특유의 쌉쌀한 맛이며, 한식의 식탁에서 다양한 요리에서 볼 수 있는 식재료예요.사포닌 성분이 다량으로 함유된 도라지는 코 점막의 염증 생성을 억제하고 호흡기 내부의 노폐물을 효과적으로 배출시키는 역할을 함으로써 축농증 예방과 관리에 도움이 됩니다.
또, 도라지는 기관지 질환에도 아주 좋고 기침과 가래를 발효시키고 폐의 기능을 강화시키는 등 기관지 강화에도 좋은 효과가 있습니다.
작두콩 비염에 작두콩 차가 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
보통 콩에 비해서 훨씬 큰 사이즈로 보기가 크고 긴 것으로 작두콩을 닮아서 붙여진 이름입니다.
비염만이 아니라 작두콩은 축농증의 예방이나 증상 완화에 아주 좋은 효과를 가진 식품입니다.
우레ー제, 히스티딘 등의 성분이 풍부하고, 부비동 내 점막에 생성된 염증을 가라앉히는데 뛰어난 효능이 있습니다.
또 다양한 비타민 함유량이 일반 콩보다 뛰어나기 때문에 면역력 강화에도 좋은 작용을 합니다.
항염 작용으로 염증성 질환을 예방하고 개선시키므로 축농증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
마늘 특유의 매운 매운 맛을 내는 알리신이라는 핵심 성분이 다량으로 함유된 마늘은 축농증의 예방 관리에 매우 유익할 음식입니다.
그 이유는 알리신 성분은 뛰어난 항염 효과를 내어 부비강 내 점막에서 생성된 염증을 억제하는 데 효과가 있습니다.
그리고 마늘에는 셀레늄과 아연 등의 성분이 풍부하며 면역력을 활성화하고 강화시키는 것으로 축농증과 관련된 깊은 면역 시스템을 강화시키고 축농증에 좋은 음식입니다.
대추몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 효능으로 예로부터 약재로 사용되어 온 대추는 코점막 모세혈관의 염증을 억제하는 효과도 있어 축농증 치료에 사용되어 왔습니다.
그리고 대추를 생식하거나 차로 꾸준히 섭취하면 면역체계를 강화시켜 심신을 진정시키고 안정시키는 효능이 있습니다.
무축농증에 좋은 음식으로 무도 빼놓을 수 없습니다.
메틸메르캅탄이라는 성분이 무에 들어 있는데 이 성분 축농증의 원인이 되는 감기로부터 감기균을 막아주는 작용을 해서 감기 예방뿐만 아니라 축농증 예방에도 좋은 음식입니다.
그리고 기침을 자주 하는 사람에게도 기침 완화 효과를 가져오고 풍부한 비타민C 함유로 면역력 관리에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
요즘처럼 추운 겨울에는 무를 말리고 말린 무차를 끓여 자주 즐기는 것도 감기 예방과 잔기침 방지에 매우 좋습니다.