파프리카는 가지과(Solanaceae) 고추속(Capsicum)의 열매로 밝은 색이 특징입니다.
빨간색, 주황색, 노란색 파프리카가 일반적이지만 갈색, 녹색, 보라색, 흰색, 검은색 등 다양한 색상의 다른 파프리카도 있습니다.
중앙 아메리카가 원산지로 맵지 않고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하여 덜 익거나 익은 과일을 이탈리아 요리, 샐러드, 고기 요리에 많이 이용한다.
파프리카라는 단어는 그리스어에서 유래되었으며 유럽의 모든 유형의 고추를 나타냅니다.
한국에서는 매운맛이 없는 고춧가루라고 합니다.
풋고추는 생김새, 크기, 모양이 파프리카와 비슷해 같은 범주로 묶이는 경우도 있다.
파프리카와 피망은 비슷해 보이지만 다른 특성을 가지고 있습니다.
파프리카는 단맛이 강하고 밝은 색상의 파프리카 품종이 많기 때문에 다양한 요리에 사용됩니다.
반면 피망은 맵고 녹색과 빨간색의 두 가지 색상만 있습니다.
한국에서는 파프리카를 채소로 생각하지만 헝가리에서는 파프리카를 향신료로 사용한다.
파프리카는 노란색, 빨간색, 주황색 등 다양한 색상이 있으며 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
파프리카는 1994년 국내에서 처음 재배되었으며, 2000년대 중반까지 주로 수출용으로 재배되어 쉽게 구할 수 없는 귀한 채소였습니다.
현재 내수 소비는 건강과 면역력에 대한 관심이 높아지면서 꾸준히 증가하고 있다.
파프리카의 성분을 보면 항산화 효과가 있는 영양소가 많이 들어있습니다.
비타민C, 비타민E 외에 α-카로틴, β-카로틴 등의 카로티노이드도 풍부하다.
특히 비타민C가 풍부한 레몬보다 보통 비타민C가 더 많이 들어있는 비타민C가 또한 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있어 파프리카는 매우 영양가가 높은 채소입니다.
비타민의 왕 파프리카에는 하루 1/2회 섭취로 비타민 C 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있는 충분한 비타민이 함유되어 있습니다.
파프리카는 사과보다 20배, 레몬보다 2배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.
파프리카의 장점
▣ 고춧가루 효능 : 면역력 향상
파프리카에는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
바쁜 현대인들은 일상에 지칠수록 면역력이 약해지고 면역력을 키우기 위해 약에 의존하게 됩니다.
면역력을 높이기 위해서는 비타민C가 풍부한 음식을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
파프리카의 비타민C는 면역세포를 활성화시켜 면역체계 개선에 도움을 준다고 합니다.
다른 채소와 과일에도 비타민C가 더 많이 들어 있는데 파프리카는 딸기, 토마토, 레몬, 고추 등 다른 채소와 과일보다 몇 배나 많은 비타민C를 함유하고 있기 때문에 더 효과적이라고 합니다.
생 파프리카보다 맛이 좋다고 합니다.
▣ 고춧가루 효능 : 혈관 개선
파프리카에는 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 혈류를 증가시키는 플라보노이드가 함유되어 있어 전신의 혈류를 돕는다.
지방이 혈관에 축적되어 혈류를 방해하고 막히며 불편함을 유발할 수 있으므로 파프리카를 섭취하는 것이 좋습니다.
▣ 파프리카 효능 : 피부 건강
파프리카에는 비타민 A와 C가 풍부합니다.
이 성분들은 기미제거 및 멜라닌 억제 효과가 뛰어납니다.
파프리카는 수분을 많이 함유하고 있어 피부에 충분한 수분을 공급하여 건강하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
▣ 파프리카 효능 : 다이어트
파프리카는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주기 쉬우며 칼로리가 낮아(100g당 20kcal) 다이어트나 체중 조절에 매우 효과적인 식품으로 꼽힌다.
다이어트를 하다 보면 영양 불균형이 자주 문제가 되는데, 파프리카에 들어 있는 각종 비타민과 미네랄은 이러한 문제를 해결하여 몸의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.
, 녹황색에 함유된 캡사이신은 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 가장 효과적이라고 합니다.
▣ 고춧가루 효능 : 항노화
파프리카에는 항산화제 역할을 하는 리코펜이 풍부합니다.
항산화 작용을 하고 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줍니다.
노화를 조기에 예방하고 싶다면 고춧가루를 먹는 것이 좋다.
▣ 파프리카 효능 : 뼈 건강
고춧가루에는 뼈의 주성분인 칼슘과 인이 풍부하여 근육과 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 높일 수 있으며 뼈 건강에 큰 도움이 됩니다.
파프리카에는 골밀도 손실인 골다공증 치료에 도움이 되는 비타민 C, 칼륨, 마그네슘이 함유되어 있습니다.
성장기 어린이의 성장발육과 면역력 증진에 도움을 주며 성인의 뼈 건강과 골다공증 예방에도 효과적입니다.
파프리카의 색 효과
위에서 언급했듯이 파프리카는 다양한 색상으로 제공됩니다.
색에 따라 맛이 조금씩 달라진다고 하는데 효과도 다르니 어떤 차이가 있는지 알아보도록 하겠습니다.
-- 중간광고2 -->
1. 노란색
황후추의 효능은 혈액응고를 효과적으로 예방할 수 있는 피라진(pyrazine)이 다량 함유되어 있어 일주기리듬 유지 및 스트레스 해소에 큰 효과가 있다는 데 있다.
또한 혈관 건강을 지원하는 라보노이드가 포함되어 있습니다.
따라서 심혈관 질환을 효과적으로 예방하고 개선할 수 있습니다.
이 두 성분은 고혈압, 뇌경색 등의 질병 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 레드
고추의 효능은 라이코펜으로 활성산소를 억제하여 노화방지, 항암효과, 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
베타카로틴은 또한 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 오렌지
주황색 파프리카는 다른 색상의 파프리카보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.
비타민C는 항산화 작용을 통해 체내 유해 활성산소를 효과적으로 제거해 노화와 산화방지에 도움을 준다.
또한 멜라닌을 억제하여 피부 미백에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 그린
풋고추의 효능은 유색고추 중에서 칼로리가 가장 낮아 체중 감량에 적합하다.
또한 철분과 섬유질이 풍부하여 빈혈을 예방하고 소화를 돕습니다.
파프리카 부작용
고춧가루는 성질이 따뜻하여 몸이 더운 사람이 많이 먹으면 현기증이나 부종이 생길 수 있다.
알레르기가 있는 경우 파프리카를 먹으면 피부염과 같은 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
파프리카 보관법
파프리카는 매우 약한 야채입니다.
장기간 보관하려면 파프리카 윗부분을 비닐 랩으로 싸서 밀봉한 다음 비닐 봉지에 쌓아서 밀봉하세요. 냉장고에 보관하는 가장 좋은 방법은 상온에서 더 오래 보관하는 것입니다.
좋은 고춧가루를 고르세요 고춧가루 표면에 흠집이 나지 않아야 하며 가능하면 딱딱한 고춧가루를 고르는 것이 좋습니다.
두껍고 반짝이며 밝은 색상의 표면을 권장합니다.
나는 파프리카의 다양한 색상이 많이 작용한다는 것을 알았습니다.
색깔마다 맛과 효과가 다른 것 같고, 취향에 따라 선택해서 드시면 될 것 같습니다.
건강하고 맛있는 파프리카를 샐러드에 사용하고 싶어요.